媒体聚焦
首页
>>信息中心>>媒体聚焦
人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持 原载于2018年10月9日《今日头条》
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]


人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持


济南市教育局 2018-10-09 22:14:57
人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

点击蓝字关注我们

编者按:金秋九月,30位“济南市教书育人楷模”和10位“济南最美教师”作为全市教育工作者中涌现的突出代表,他们的事迹影响着广大一线教师,也感动着百万济南市民。即日起,济南市教育局微信公众号将推出“人物”专栏,带您走进30位优秀教师的教育故事。

人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

本期人物

刘战军

山东省济南中学

他是个负责任的老师,“把孩子交给我,请你放心,我会照顾好他的”是他常挂在嘴边的承诺,也是他常年坚持的工作实践;他是个热心肠的老师,借社会爱心人士之名,默默资助十多位贫困学生,诠释“大爱无言,铸就师魂”的内涵;他是个认真执着的老师,从教十余年,六次带高三毕业班,三次参加高考阅卷,参与多项国家级和省市级课题的研究,并入选济南市教研院教科研专家团队。他,就是济南中学老师刘战军。

从教十八年,刘战军的教学成绩和班级管理表现突出,深受学生爱戴、家长欢迎和同事赞誉,尽管他没有做过什么轰轰烈烈的大事,但他用自己平凡的坚持温暖着身边的每一个人。今年教师节前夕,刘战军被评为2018济南市教书育人楷模。

人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

爱生乐教 精益求精

刘战军出身教育世家,做一名教师是他从小的理想。2000年,刘战军从曲阜师范大学历史系毕业,进入山东省济南中学工作。为了给学生上好课,刘战军坚持备好每一节课,向课堂要质量。至今,济南中学的校园仍流传着他“在厨房对锅备课”的故事。

那时,刘战军刚毕业不久。有一天凌晨,一位住教工宿舍的老师深夜上厕所,发现厨房的灯还亮着,本以为是谁忘了关灯,进去一看才发现是刘战军在厨房里对着锅碗瓢盆讲课。

从教十余年,刘战军先后六次带高三毕业班,七学年跨年级教学,三次参加高考阅卷。怀揣对教学的执着追求和热情,刘战军在完成历史教学任务的同时,还坚持教学研究,先后参与了多项国家级和省市级课题的研究,并多次应邀参加省市级课题的评审工作,2017年刘战军入选济南市教研院教科研专家团队。此外,刘战军还担任学校战史社社团活动和校本课程的指导老师,合作和自主开发了《齐鲁历史文化与现代旅游》和《美国宪政》两门校本课程,还参加了由济南市教研室组织编写的《高中历史同步训练》等多部教学辅导资料。

“一个老师的教学态度和专业水平往往决定了学生对其尊重的程度,正是战军老师这种对业务精益求精的态度,让他成为了济南中学最受学生欢迎的老师之一。”刘战军的同事如是说道。

人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

丹心一片 爱心筑梦

在家长眼中,刘战军是个热心肠的好老师。在他担任班主任和高中历史教学工作期间,他的手机号始终向家长和学生公开,哪个孩子生病需要照顾,或者家长临时有事情,都会打电话和他沟通。每当家长需要帮助的时候,刘战军总是点点头说:“把孩子交给我,忙你的去吧,请你放心,我会照顾好他的。”一份承诺就是一份责任,刘战军把教师信誉看作生命一样重要。

担任班主任期间,为了更全面地了解学生的情况,更深入地与家长沟通交流,刘战军利用周末和节假日的时间,亲自到班里40多个学生家里进行了实实在在的家访。虽说现在通讯手段发达了,家访通个电话也未尝不可。而他总是笑着说:“这才是家访,我只是还原了家访的真正意义而已。”

有一年带高一,刘战军因韧带拉伤而住院。俗话说,“伤筋动骨一百天”,看到刘老师躺在病床上,急坏了学生和家长,班级管理和教学怎么办?学校会不会找临时代课老师?会不会影响学生学习?一系列问题在家长中议论开来。谁也没想到,两周后,刘老师拄着双拐回到学校,回到班级,回到了他的学生身边。当看到刘老师一瘸一拐地走进课堂时,学生无不为之动容。

人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

大爱无言,铸就师魂

刘战军热心社会公益事业,以自己的模范行为影响和带动自己的学生。在担任班主任以后,他每年都坚持以匿名方式默默资助学生,如今已经形成了一个以他为核心的爱心助学小团体,先后匿名资助了十多名困难学生。

2012年,刘战军所带的班里一名体育生因父母离异,跟着靠打零工维持一家生计的母亲生活,经济特别困难。但是,该生敏感而自尊,不愿接受政府和学校的救助。于是,刘战军借社会爱心人士之名,默默资助他,不仅帮助这名学生交了学费,而且每月还资助他100元生活费。

直到学生毕业前,学生母亲坚持要当面感谢这位社会好心人时,才从别的老师口中得知,这位一直默默帮助自己的好心人,其实就是自己孩子的班主任。如今,这名学生已经成为一名军官,当他告诉刘战军,现在他也在资助困难学生时,刘战军无比感动:当年播撒的爱的种子,如今已经发芽了。

从教十几年来,刘战军一直坚持利用课余时间给学生义务补课,坚持每学期至少帮扶一名家庭或者学习困难学生;作班主任时,他牺牲休息时间,坚持家访班级每一个困难学生。同时,刘战军还是济南市红十字会优秀志愿者,多年来,他一直积极参加济南市红十字会的志愿服务活动。2008年汶川地震后,他通过上交特殊党费的方式向灾区捐助了600元。雅安地震后,他默默通过济南市红十字会向灾区捐助了500元钱。2013年,他和爱人一起在济南市红十字会登记了遗体和角膜捐献,自愿死后把遗体和角膜无偿地捐献给医学事业。

人物|山东省济南中学刘战军:平凡中的温暖坚持

工作至今,刘战军先后获得济南中学优秀班主任,济南铁路局优质课比赛一等奖,济南市说课、课件、教学设计比赛一等奖,济南市市级优课和济南市德育优秀课例、济南市基础教育市级教学成果一等奖,山东省省级优课,全国中小学思想道德优秀成果展评一等奖等荣誉称号。

刘战军是平凡的,他做的每一件事也是平凡的,但是桩桩件件平凡的小事汇总起来,却是一首师爱的赞歌,背后闪耀着是教师的职业操守。他用自己的行动诠释对“学高为师,身正为范”的坚守,谱写了一曲共产党员“求真务实”的赞歌。



链接地址:https://www.toutiao.com/a6610360530852905475/







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统